Artikelnummer:: | 1005 |
Verfügbarkeit: | Nicht auf Lager |
Lieferzeit: | - |
Grundpreis: | €0,00 / |
Rattenschwanzradies/Luftradischen
Raphanus sativus
Anders als bei normalen Radieschen ißt man nicht die Rüben, sondern die ca. 15cm langen Schoten, die in rohem unreifen Zustand verzehrt oder eingelegt werden.
Aussaat:
Ab Mitte März bis Anfang September direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1cm.
Keimung:
Recht schnell, nach 8–10 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 8–15°C. Das Saatgut ist sehr lange keimfähig.
Kultur:
Reihenabstand 15–20 cm, in der Reihe 6–8 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten.
Standort:
Möglichst sonnig, im Hochsommer jedoch halbschattig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden , die nicht verschlämmen. Geringer Düngerbedarf, da Schwachzehrer.
Ernte / Blüte:
Ernte ca. 3–8 Wochen nach der Aussaat. Gegessen werden die unreifen Schoten in rohem Zustand oder sie werden in Essig und Öl eingelegt.
Verwendung:
Als Rohkost, Dekoration und Salat. Durch Senföl bedingter scharf-würziger Geschmack. Hoher Vitamingehalt A, B und C und reich an Mineralstoffen.
Tipp:
Mischkultur mit Kresse hält Erdflöhe fern, da diese den Kresse vorziehen. Radieschen regen die Verdauung und Nierentätigkeit an und haben eine heilende Wirkung.
Inhalt:
ca. 50 Korn