Artikelnummer:: | SuG-AS-0288 |
Verfügbarkeit: | Auf Lager (84) |
Lieferzeit: | 2-4 Tage |
Grundpreis: | €0,00 / |
BIO-Kleine Bibernelle
SamenfestBio zertifiziert nach DE-ÖKO-006
Entdecken Sie unser seltenes, historisches Heilkraut wieder, das fast in Vergessenheit geraten ist!
Auch Pimpinella oder Pfefferkraut genannt, erscheint sie erstmals im 7. Jh. im Buch eines italienischen Arztes und ab dem 16. Jh. in allen Kräuterbüchern der damaligen Zeit.
Die mehrjährige Wildstaude dient als Würz- und Heilpflanze und Futter für Falter und Insekten.
Aussaat:
Direkt im Freiland im April und Mai.
Keimung:
Ab 20°C unregelmäßig.
Kultur:
Pflanzabstand 30 cm.
Saattiefe: Saatgut nicht bedecken, Lichtkeimer.
Standort:
Vollsonnig, trockene, durchlässige, kalkhaltige Böden, geringer Wasserbedarf, winterfest.
Ernte / Blüte:
Blüte: Juni - Oktober
Ernte: im Frühling die zarten Blätter als Gewürz, später im Jahr die Wurzeln.
Verwendung:
Die komplette Pflanz ist essbar. Die jungen Blätter dienen gehackt als Gewürz für Salate, Quark, Kräuterbutter und Saucen (u.a. für die Grüne Sauce in Hessen). Die Wurzeln haben ein deutliches Anisaroma und dienen zur Verfeinerung von Kräuterlikören.
Tipp:
Ein Sud der Bibernellenwurzel kann bei Rachenerkrankungen gegurgelt werden. Getrunken wirkt der Sud als Magenmittel aber auch harntreibend und menstruationsfördernd. Auch eine schleimlösende Wirkung wird der Pflanze nachgesagt.
Inhalt:
150 Korn